<問題> 海水中に含まれるすべての塩の質量パーセント濃度は、場所によって違うことを知りました。 日本海が3.39%に対して、瀬戸内海は3.33%であり、日本海の方がやや塩辛いようです。 ただし、海水の密度は、どちらの海水も密度1.02g/cm3であるとします。 ここで問題です。 日本海と瀬戸内海共に同じ量の海水から塩を作ったところ、日本海の方が153g多く取れました。何リットルの海水から作ったのでしょうか。 |
|
<誕生の塩> 兵庫県豊岡市の竹野浜海水浴場は、日本海に面し、環境省の「快水浴場百選」、「日本の渚百選」に選ばれるほどたいへんきれいな海です。 竹野の地は塩作りの歴史があり、江戸時代、塩を年貢として納めてたり、米1升と塩1升を交換して生活したりしたそうです。 竹野の美しい海水を原料に、「誕生の塩」が作られます。夏場には潮の流れがあるところまで船で出て取水します。取水するのは透明度が7m以上あるときだけであり、取水した水は、2~3回ろ過して使用されます。 |
<正解者一覧表>
順位
name
メール到着日時
備 考
1
アオリイカ さん
2017/8/1 0:10
愛知県
2
Mr.ダンディ さん
2017/8/1 0:11
大阪府
3
teki さん
2017/8/1 0:11
大阪府
4
朝霞おじ さん
2017/8/1 0:18
埼玉県
5
kou さん
2017/8/1 0:20
さいたま
6
スモークマン さん
2017/8/1 0:23
@新倉敷
7
いちもく さん
2017/8/1 0:27
立川市
8
デアルケ さん
2017/8/1 0:43
三重県
9
バニラ さん
2017/8/1 0:52
10
巷の夢 さん
2017/8/1 4:41
神奈川県在住
11
鯨鯢(Keigei) さん
2017/8/1 4:48
12
マッキー27 さん
2017/8/1 5:56
愛知県
13
algebra さん
2017/8/1 7:22
神奈川県
14
次郎長 さん
2017/8/1 7:41
暑い兵庫県
15
男はつらいよ さん
2017/8/1 8:29
神奈川県
16
いぬたこ さん
2017/8/1 9:56
千葉県
17
うたねこ さん
2017/8/1 9:57
関東平野
18
保和 さん
2017/8/1 10:20
愛知
19
GUTENTAG さん
2017/8/1 13:28
滋賀県
20
やぶコウノトリ さん
2017/8/1 13:46
兵庫県
21
dyslexia さん
2017/8/1 13:19
大阪府
22
阿修羅 さん
2017/8/1 21:03
長野県
23
NNR4 さん
2017/8/1 21:17
兵庫県
24
畑仕事 さん
2017/8/1 22:46
25
まいすた さん
2017/8/2 22:41
24
畑仕事 さん
2017/8/1 22:46
25
はなちゃん さん
2017/8/3 11:31
本州
26
ローリー さん
2017/8/3 15:42
大阪府
27
harley2981 さん
2017/8/8 8:30
岩手
28
KAZ さん
2017/8/8 16:03
熊本県
29
岡本ボンバーズ さん
2017/8/9 14:38
秋田県
30
ユートニウム さん
2017/8/10 14:35
31
あめい さん
2017/8/12 20:51
32
佐野のくま さん
2017/8/15 15:45
33
走っていた同業者 さん
2017/8/18 10:24
34
それから23 さん
2017/8/29 14:45