「今月の問題」 第243回 (令和元年12月)
 
  <問題> 

1本1000gの新鮮な大根があります。
新鮮な大根の水分量は95%だそうです。
この大根を漬物大根にするために天日で10日間干したおいたところ、水分が全体の90%になりました。

ここで問題です。10日間干した後の大根の重さは何gになったでしょう。
  

(小学校5年生で学習する割合の問題です。意外な結果に算数面白さを感じませんか?)



  

 
 
大根は10日ほど乾かすと?%くらいの水分が蒸発するようです。さらに5日程干すと70%が抜けて「7分乾」になるそうです。通常の干し大根はこの辺で漬物になるそうです。

 

<正解者一覧表>                      
順位     name      メール到着日時      備 考  
 1 ゴンとも さん 2019/12/1 0:00 豊川市 
 2 市松 さん 2019/12/1 0:02 東京都 
 3 マッキー27 さん 2019/12/1 0:03 愛知県 
 4 algebra さん 2019/12/1 0:03 神奈川県 
 5 算数の森 さん 2019/12/1 0:03 兵庫県 
 6 teki さん 2019/12/1 0:05 大阪府 
 7 男はつらいよ さん 2019/12/1 0:05 神奈川県 
 8 kou さん 2019/12/1 0:13 さいたま 
 9 乙女座 さん 2019/12/1 0:17  
10 まいすた さん 2019/12/1 2:02  
11 いちもく さん 2019/12/1 5:01 立川市 
12 鯨鯢(Keigei) さん 2019/12/1 5:24  
13 巷の夢 さん 2019/12/1 5:28 神奈川県在住 
14 いぬたこ さん 2019/12/1 6:21  
15 尚yamamoto さん 2019/12/1 6:57 愛知県 
16 次郎長 さん 2019/12/1 8:11 12月に入った兵庫県 
17 GUTENTAG さん 2019/12/1 10:26 滋賀県 
18 スモークマン さん 2019/12/1 12:28 もう師走 ^^;; 
19 Mr.ダンディ さん 2019/12/1 16:21  
20 やなぎはらちこ さん 2019/12/1 16:24 関東地方 
21 朝霞おじ さん 2019/12/1 18:37 埼玉県 
22 歌猫 さん 2019/12/1 19:09  
23 A6 さん 2019/12/2 6:07  
24 nowhereman さん 2019/12/2 7:59 TOKYO 
25 焼芋 さん 2019/12/2 11:25 兵庫県 
26 あああ さん 2019/12/3 14:21  
27 striker2981 さん 2019/12/3 15:27 岩手県 
28 雨漏り さん 2019/12/4 14:31  
29 K さん 2019/12/4 16:01  
30 阿修羅 さん 2019/12/5 13:20  
31 たかひろ さん 2019/12/8 17:12 埼玉県 
32 う さん 2019/12/13 12:55  
33 あめい さん 2019/12/14 19:32 静岡県 
34 航空アニマル さん 2019/12/21 23:57 東京都26市内大学6年生 
35 NNR4 さん 2019/12/22 21:12 兵庫県 
36 JUST_COMMUNICATION さん 2019/12/23 12:20  
37 ほげた さん 2019/12/29 16:03  

答は、500 gでした。

[601] 無題 投稿者: ひまわひ <1gatu> 投稿日: 2019/12/05(Thu) 19:15  
 思惑通りに引っかかってしまいました。暗算じゃん!と思いながら基本に戻るまでに時間がかかりました。何とかたどり着いた答え・・・なんかやけに嬉しかったです。
[599] 答えをxとして 投稿者: ゴンとも <1gatu> 投稿日: 2019/12/01(Sun) 00:12  
10日後で水分でない50が0.1なので全体をxとして
50/x=0.1 より x=50/0.1=500・・・・・・(答え)
[598] 方程式 投稿者: algebra <1gatu> 投稿日: 2019/12/01(Sun) 00:09  
10日後の水分量をxgとすると,x/(50+x)=9/10
よって,x=450 ゆえに,求める大根の重さは 50+450=500(g)
[597] 水分以外の量は 投稿者: teki <1gatu> 投稿日: 2019/12/01(Sun) 00:08  
干してない場合、1000×0.05=50g
干した場合の全体量は、50÷0.1=500g

冷静に計算すれば、単純なのですが、意外と大人はひっかかるかもです。