<問題> 1本1000gの新鮮な大根があります。 新鮮な大根の水分量は95%だそうです。 この大根を漬物大根にするために天日で10日間干したおいたところ、水分が全体の90%になりました。 ここで問題です。10日間干した後の大根の重さは何gになったでしょう。 (小学校5年生で学習する割合の問題です。意外な結果に算数面白さを感じませんか?) |
大根は10日ほど乾かすと?%くらいの水分が蒸発するようです。さらに5日程干すと70%が抜けて「7分乾」になるそうです。通常の干し大根はこの辺で漬物になるそうです。 |
<正解者一覧表> 順位
name
メール到着日時
備 考
1
ゴンとも さん
2019/12/1 0:00
豊川市
2
市松 さん
2019/12/1 0:02
東京都
3
マッキー27 さん
2019/12/1 0:03
愛知県
4
algebra さん
2019/12/1 0:03
神奈川県
5
算数の森 さん
2019/12/1 0:03
兵庫県
6
teki さん
2019/12/1 0:05
大阪府
7
男はつらいよ さん
2019/12/1 0:05
神奈川県
8
kou さん
2019/12/1 0:13
さいたま
9
乙女座 さん
2019/12/1 0:17
10
まいすた さん
2019/12/1 2:02
11
いちもく さん
2019/12/1 5:01
立川市
12
鯨鯢(Keigei) さん
2019/12/1 5:24
13
巷の夢 さん
2019/12/1 5:28
神奈川県在住
14
いぬたこ さん
2019/12/1 6:21
15
尚yamamoto さん
2019/12/1 6:57
愛知県
16
次郎長 さん
2019/12/1 8:11
12月に入った兵庫県
17
GUTENTAG さん
2019/12/1 10:26
滋賀県
18
スモークマン さん
2019/12/1 12:28
もう師走 ^^;;
19
Mr.ダンディ さん
2019/12/1 16:21
20
やなぎはらちこ さん
2019/12/1 16:24
関東地方
21
朝霞おじ さん
2019/12/1 18:37
埼玉県
22
歌猫 さん
2019/12/1 19:09
23
A6 さん
2019/12/2 6:07
24
nowhereman さん
2019/12/2 7:59
TOKYO
25
焼芋 さん
2019/12/2 11:25
兵庫県
26
あああ さん
2019/12/3 14:21
27
striker2981 さん
2019/12/3 15:27
岩手県
28
雨漏り さん
2019/12/4 14:31
29
K さん
2019/12/4 16:01
30
阿修羅 さん
2019/12/5 13:20
31
たかひろ さん
2019/12/8 17:12
埼玉県
32
う さん
2019/12/13 12:55
33
あめい さん
2019/12/14 19:32
静岡県
34
航空アニマル さん
2019/12/21 23:57
東京都26市内大学6年生
35
NNR4 さん
2019/12/22 21:12
兵庫県
36
JUST_COMMUNICATION さん
2019/12/23 12:20
37
ほげた さん
2019/12/29 16:03
答は、500 gでした。