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行動指針

 1 私たちは、入院患者様の症状に適合した食事を提供し、疾病の早期治療に役立つよう努めます。
 2 私たちは、入院患者様の食事指導及び外来患者様の栄養指導を行うとともに、地域の疾病予防と    食生活改善の啓蒙に努め、住民の健康づくりをめざします。
 3 私たちは、常に衛生管理に努め災害発生時に備えてその準備体制の確立に力を注ぎます。



ご案内

 給食科では患者様の1日でも早いご回復をお食事の面からサポートさせていただいております。また、管理栄養士による栄養指導を行っています。

食事について
【食事の処方】
 入院されますと担当医が患者様の症状や身長、体重などによりそれぞれに合った食事内容を決めます。

【食事時間】
 朝食:8時、昼食:12時、夕食:18時

【個別対応】
 患者様の嗜好や病態によって、できるだけ個別に対応をしています。
 例)きざみ食(みじん切り、きざみ、一口大)、ペースト食、とろみ食、おにぎり食、アレルギー除去食等


栄養食事指導について
【個人栄養指導】
 入院および外来の患者様を対象に医師の指示のもと、管理栄養士が食事に関する相談・アドバイスを行なっています。

【集団栄養指導】
 同じ病気を持つ患者様にお集まりいただき、食事のとり方や調理の仕方などをアドバイスします。

糖尿病教室、高血圧・高脂血症教室の取り組みについて
 医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師と連携を取りながら、栄養指導を行っておりますので、治療に関するあらゆる情報を得ることが出来ます。

病棟訪問について
 栄養士が、患者様の栄養管理面などを把握するよう努めています。また食事に関するご質問等は遠慮なくお聞きください。




TEL:0796-36-1166
FAX:0796-36-1897
〒669-6543
兵庫県美方郡香美町
香住区若松540番地
お問い合わせはこちらまで
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